« 時間は料理人 | トップページ | あツ!晴れ、イカのバジリコ炒め »

2008年8月29日 (金)

ワサビご飯

ワサビご飯
ご飯の上に、自家製ワサビ漬けをのっけました。
か、辛い!
ツーン、いえ、ヅーン!
凄い。
(涙)
鼻の奥と目や耳が繋がっているのが実感できます…。まるでプールで鼻から水が入ってむせた時の様。
自然の力はスゴい。

いやはやそれから、2日たったら辛味が収まって漬け汁のお酢とお醤油がまろやかになりました。ホッ。

ワサビを作ってる場所や育つ環境、水まで見て来られたので安心だし、愛情も生まれるものですね。キチンと根っこの泥を落としてなるべく捨てるところがないように。
北大路魯山人いわく、
「どうしても料理を美味しくつくれない人種がある。その名を無精者という」。この言葉が胸にしみます…。

|

« 時間は料理人 | トップページ | あツ!晴れ、イカのバジリコ炒め »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ワサビご飯:

« 時間は料理人 | トップページ | あツ!晴れ、イカのバジリコ炒め »