« 玄関に桜 | トップページ | 土鍋麻婆茄子! »

2009年3月 1日 (日)

牡蠣の土手鍋

牡蠣の土手鍋
牡蠣が大分安くなりました。二パックで五百円!
しかも、故郷宮城産。

ならば!

牡蠣の土手鍋。

だし汁で野菜を煮て最後に牡蠣を入れたら、鍋に土手を作ります。

味噌土手です。

味噌は甘めが、ぴったり来ます。
ちょうど「かき徳」の牡蠣鍋用の味噌を夫の姉から頂きましたので…。
かき徳、とは仙台の老舗牡蠣専門店です。

普通の味噌にみりんや砂糖を入れても十分です。

ふぅふぅ。
熱々牡蠣、じゅわっ。

至福。

土手の味噌を溶かしながら、ちょいっと具につけながらハフハフ。

|

« 玄関に桜 | トップページ | 土鍋麻婆茄子! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣の土手鍋:

« 玄関に桜 | トップページ | 土鍋麻婆茄子! »