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2009年3月 5日 (木)

じぶ煮はワサビで

じぶ煮はワサビで
じぶじぶ、と煮るからじぶ煮だとか。

煮ている時の音だそうな。
じぶじぶ。

だし汁で野菜を煮て醤油やみりんで味を整えたら、片栗粉でトロミをつけるわけですが、その時の音、確かに。

じぶじぶ。

最後にワサビを溶き入れたら、出来上がり!召し上がれ。

ワサビは結構びっくりするくらい入れて大丈夫です。辛味は飛んであと引くワサビの爽やかな味わいがアクセントになります。

美味しいよ〜。

生麸を素揚げしたのを入れて見ました(京都の半兵衞麸@東京駅八重洲口出てすぐの京都館で買えます)。

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