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2009年7月18日 (土)

ナス炒めの油を減らすアイデア!

ナス炒めの油を減らすアイデア!
ナスの味噌炒めです。
青唐辛子を加えてあと引きます。

で、ナスは油との相性がよいので割合たっぷりの油を使いますよね。
それを…半分に出来ます。
それは炒める前にあることをします。

ナスを…

切ったナスを…

塩揉みします!

そうすると、ナスの水分とアクが抜けて生でも食べられるようになります。

びっくりするほど真っ黒な水が出てきます。

油の量が少なくてもちゃんと全体に油が回って美味しくなります。

はい、そうですとも、夫が教えてくれました。

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コメント

旦那さんすごいですね。よく僕も麻婆茄子をつくるので、塩揉みしてみます!

投稿: えの | 2009年7月18日 (土) 23時01分


炒め物には、油どおしがいいみたいやけど、お湯にとおしてから炒めると、油を吸いにくくカロリーひかえめになるみたいやで
ナスに限らず中華にするなら何でも…

投稿: たかし | 2009年7月19日 (日) 04時11分

なるほど〜茄子は油が気になりますから やってみたいですね〜

それにしてもご主人、すごいですね(*^o^*)

投稿: しずママ | 2009年7月19日 (日) 19時28分

ご主人すごいですね。

投稿: まぐろ | 2009年7月20日 (月) 02時05分

ほんとナスは油の大食いキング。塩もみして水分を出す!納得のワザ!
それにしても、最後に暴露するあなたがおちゃめ(*^o^*)

投稿: かおりん | 2009年7月20日 (月) 15時44分

昨日やりました!ほんとに水分が出て、油半分でオッケーでした!
彩ちゃん、ご主人、知恵の伝授ありがとうございました\(^O^)/

投稿: かおりん | 2009年7月21日 (火) 09時26分

皆々様

たくさんのコメントありがとうございます

しかもかおりん早速試してくださって、嬉しい

湯通しもやってみます!

投稿: あや | 2009年7月22日 (水) 14時06分

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