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2009年10月11日 (日)

葡萄ジャム作りました

葡萄ジャム作りました
葡萄ジャム作りました
長野の熊ちゃんのご実家から沢山、巨峰を頂きました。
糖度20度!
そんなに高い糖度は聞いたことがありませんでした。
甘いのなんの。
食べると、皮がバチンと弾けます!

それを贅沢にジャムに。
写真では2房使いました。
教えてもらったとおり、葡萄の実を半分に切って種をとって煮ます。一切何も他は入れません。

くつくつ煮ること20分。皮が取出しやすくなってきたところで皮だけを鍋から出して瓶詰めしました。

大分かさが減りましたが超濃厚ジャムです。

牛乳に溶かして飲んだらこれまたオツなおやつになりました!

ごちそうさまでしたっ。

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コメント

巨峰!

子ども達の大好物です。食べやすさから「種無し」ばかり買っていたら、よそからいただいた巨峰に種が入っているのを見て、「このブドウ、種が入ってる!」と、文句を言う我が子たち…

「果物は種が入っていて当たり前」を教えました。昔はミカンも柿も種が入っていたのにね。今や、種無し、骨無し、皮無しの食材がいっぱいで驚くね。

投稿: りょうこ | 2009年10月11日 (日) 20時41分

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