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2009年12月21日 (月)

捨てる所がないセリ

捨てる所がないセリ
旬の野菜セリ。


秋田に暮らした私はこの季節のセリと言えば、キリタンポに入っているもの。


夫が作ってくれたのはセリのお浸しと…煮物。


葉の部分はお浸しで、煮物には根を使います。


セリの根は捨ててしまうことが多いかも知れませんが、ものすごく美味しいです。我が家では根が主役ってくらい!

おばあちゃんのキリタンポにも入っていたの思い出します。

根を貯めた水でジャブジャブ洗うと根っこの間の土が綺麗に取れます。


天ぷらにしても絶品。
根元のデンプンがほくほくなんです。
根っこのおひげはゴボウみたいでこれまたイケます。

写真はセリの根と長芋の煮物です。簡単にシーチキンでコクをプラス。満足度高いですよ〜。


お試しあれ。

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