家エコ!ザボン漬け
九州からザボンが届いたとtakeちゃんから頂きました。
デべそのデコポンと比べるとその大きいこと!
家で、ぶきっちょながらも丁寧に暮らすことがエコに繋がるし、楽しいのです。
で〜、作りましたザボン漬け。
レシピは漫画クッキングパパより。
ザボンの皮をむいて、皮を料理します。
皮の内側の白いふわふわを取ったら、皮を鍋で煮立たせます。水を取り替えて五回くらい煮立たせました。水を切って、グラニュー糖とお水で、水分がなくなるまで煮ます。あとはグラニュー糖をまぶして二三日風通しの良いところで干せば出来上がり(^O^)
ほろ苦くって懐かしい味わいです。
日本茶入れて、ほっ。
| 固定リンク
コメント
実家の親に教えてあげないと。。。
投稿: Ken | 2010年3月16日 (火) 21時56分