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2010年5月20日 (木)

食品ロスを減らそう!

食品ロスを減らそう!
日本人一人あたりが年間に出す食品ロスは年間15キロもあるって知ってました?


15キロも食べずに捨てているんですよ〜。
もったいなさ過ぎますね。食べ物を捨てているのももったいないし、結果的にはお金も捨てていることになりますよね。

もったいないオバケが出ます。
うらめしや〜。

家計を預かる主婦としては、まず足元、我が家から!


野菜は痛む前に糠漬けにしますが、もう一つ超楽チンな食品ロス削減方法があります。

例えば、これ以上は使えないネギの青い部分・パセリの茎・ニンジンや大根の皮・生姜の切れ端等々とにかく野菜は捨てないで冷凍しておきます。で、いっぱいになったところで全部一気に煮ます。
それだけで、ものすごくゴージャスな野菜ブイヨンが出来ます。

柔らかくなった野菜をミキサーにかけてトロトロにしたら、お肉を炒めてカレーにします。


これが、美味しいのなんの!
いろんな野菜が入りますからなんとも贅沢な味。
あえて作ろうとしたら、沢山の種類の野菜を買わなくちゃいけませんから、これなら便利でしょ。


トマトやベーコン入れてミネストローネにしたり、鶏団子入れてシンプルに頂いたり…。


美味しいですよ〜!

食品ロスも減らせて、ゴミも減らせて、食費も減らせて、美味しいんだから最高です。


是非ともお試しあれ(^O^)

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コメント

脱帽です!!
参りました・・・。

剥いた皮などを冷凍しておいて溜まったら一気に調理!?

これから暑くなると気になる生ごみの臭い。
生ごみにしなければ臭わないし!!
食品ロス、食費、ゴミ、更に臭いまで減らせる
1石4鳥!!良い事がいっぱいですね。

我が家も実践してみます♪

投稿: カラー | 2010年5月20日 (木) 23時27分

まさに!
冷凍して溜まったら調理です

私は、臭いの削減までは気がつかなかった~~

確かにそうですね。

ありがとうございます

投稿: あや | 2010年5月21日 (金) 15時16分

冷凍しておく!

ベストですね(^_^)

冷蔵庫に入れておいて、後からスープに〜なんてやってるといつの間にか、食べられなくなってて。。

冷凍ですね!しかもカレーはナイスアイデア。

しかもスープは、ベーコン入れるだけだと飽きてしまってましたが、鶏団子入れるって忘れてました!

やってみます。


生ゴミ減らしたいですもんね(^_^)


おいしく食べたいし(*^∇^*)

投稿: しずママ | 2010年5月21日 (金) 16時27分

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