« 動坂町内会 | トップページ | 牛しぐれ煮の簡単肉じゃが »

2010年9月14日 (火)

自家製ツナのパスタ

自家製ツナのパスタ
自家製ツナ…と言ってもマグロではなくカツオですが(^O^)

カツオのさくに一晩塩をして、お湯をかけてその後鍋に水を入れて沸騰してからカツオを入れて20分煮ます。
湯からあげたら、あら熱を取ります。
別の鍋にオリーブオイルを入れてしっかり熱したら、火を止めて潰したニンニクやハーブをお好みだけ入れます。
そこに先ほどのカツオを入れて二〜三日で出来上がり。
雑誌ダンチュウを参考にさせて貰いました。
ハーブの香りがついたオイル自体もいろいろ活用出来るし、なんといってもカツオがツナみたいに使いやすいし美味しいんです(^O^)


で、トマトソースのパスタにしました。アンチョビも入れましたが、まあ〜うんまいこと!うまいこと。
旨みの大洪水や〜。

|

« 動坂町内会 | トップページ | 牛しぐれ煮の簡単肉じゃが »

コメント

いつか彩子ちゃんのお料理を頂きた〜い(o^-^o)


もうプロ並!いまプロだ!

投稿: しずママ | 2010年9月15日 (水) 16時49分

しずママさま

ええ、ぜひ、私と夫の合作を召し上がれ~

投稿: あや | 2010年9月19日 (日) 22時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製ツナのパスタ:

« 動坂町内会 | トップページ | 牛しぐれ煮の簡単肉じゃが »